バレンタインデーに♪鯛のあら煮で手料理アピール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら
- 1尾
- 水
- 100g
- 酒
- 50g
- みりん
- 50g
- しょう油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 生姜(薄切り)
- ひとかけ
作り方
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- 1
- 熱湯にくぐらせ(霜降り)鱗や汚れをきれいに洗う。鱗は包丁の背でこそげ落とすなど丁寧に処理する。
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- 2
- ちょうど平らに入るくらいの鍋やフライパンに鯛とその上に生姜を入れて、水と酒を加えて落し蓋をして中強火で加熱して沸騰したら砂糖とみりんを加えて落し蓋をして5分煮る。
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- 3
- しょう油を加えて落し蓋をして7~8分煮たら落し蓋を外してスプーン等で煮汁を回しかけながら汁気が少なくなるまで煮詰める。煮詰めすぎると焦げたり辛くなるので注意。
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- 4
- 器に盛ったら煮詰めたタレをかけてどうぞ♪
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- 5
- 予めレンジで加熱した人参やごぼうも一緒に煮ると美味しい♪
画像は湯がいた菜花も添えています。
おいしくなるコツ
煮魚は煮込んで味を染み込ませるというよりさっと火を通したら濃いタレを付けながら食べる♪
きっかけ
あらが安かったので♪