バレンタインデーに♪鯛のあら煮で手料理アピール レシピ・作り方

バレンタインデーに♪鯛のあら煮で手料理アピール
  • 約30分
  • 300円前後
れあMIX
れあMIX
安いのに尾頭のあらで豪華見え♪

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1尾
  • 100g
  • 50g
  • みりん 50g
  • しょう油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜(薄切り) ひとかけ

作り方

  1. 1 熱湯にくぐらせ(霜降り)鱗や汚れをきれいに洗う。鱗は包丁の背でこそげ落とすなど丁寧に処理する。
  2. 2 ちょうど平らに入るくらいの鍋やフライパンに鯛とその上に生姜を入れて、水と酒を加えて落し蓋をして中強火で加熱して沸騰したら砂糖とみりんを加えて落し蓋をして5分煮る。
  3. 3 しょう油を加えて落し蓋をして7~8分煮たら落し蓋を外してスプーン等で煮汁を回しかけながら汁気が少なくなるまで煮詰める。煮詰めすぎると焦げたり辛くなるので注意。
  4. 4 器に盛ったら煮詰めたタレをかけてどうぞ♪
  5. 5 予めレンジで加熱した人参やごぼうも一緒に煮ると美味しい♪
    画像は湯がいた菜花も添えています。

きっかけ

あらが安かったので♪

おいしくなるコツ

煮魚は煮込んで味を染み込ませるというよりさっと火を通したら濃いタレを付けながら食べる♪

  • レシピID:1230024177
  • 公開日:2021/01/13
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理300円前後の節約料理その他の煮魚
関連キーワード
簡単 節約 かぶと煮 煮魚
料理名
豪華見え 簡単 鯛のかぶと煮 あら煮
れあMIX
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つくったよレポート(1件)

  • ままチャリのお姉さん
    ままチャリのお姉さん
    2021/02/02 22:30
    バレンタインデーに♪鯛のあら煮で手料理アピール
    鯛のあらが、100円だったので、レシピを見ながら作りました。鱗を包丁で取るのが、台所に飛び散って大変でした。甘めだったので、醤油を足して、美味しく出来ました。

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