千本ずいきの油揚げで炊いたん レシピ・作り方
材料(3人分)
- ずいき 20~30本ほど
- 油揚げ 大判1枚
- 醤油 大さじ3
- 味醂 大さじ2
- 水 カップ2
作り方
- 1 細めで柔らかいので、そのまま使います。
- 2 2カップの水が沸騰したら、食べやす大きさに切ったずいきを入れて炊きます。
-
3
続いて油揚げを入れ、醤油と味醂を加え、弱火でことこと炊きます。
水気が少なくなったら火を止めます。 -
4
作り置きで冷めたほうが美味しい。「ずいきの油揚げで炊いたん」のできあがり。
油揚げと相性抜群です。
きっかけ
里芋などの収穫時期に出る「ずいき」を手軽に美味しくいただくために作りました。
おいしくなるコツ
油揚げ、または厚揚げといっしょに炊くと美味しくいただけます。
- レシピID:1230023820
- 公開日:2020/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません