ほっこり優しい味♪鶏むね肉と白菜の塩麹煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 胸肉
- 150g
- 【下味】
- ……塩麹
- 大さじ1/2
- ……酒
- 大さじ1/2
- ……片栗粉
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- ★白菜
- 150g
- ★しめじ
- 50g
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- むね肉は一口大のそぎ切りにして下味を揉み込んで冷蔵庫で半日以上漬け込む
-
- 2
- 小さめのフライパンにごま油をひいてむね肉を焼き3分したら裏返し残りの材料の★を加えて蓋をして蒸し焼きにする。7~8分。
-
- 3
- ひと混ぜし味見して足りなければ塩麹か塩で味を整え器に盛って黒胡椒をふる
おいしくなるコツ
白菜は芯の部分を下、葉を上に重ねて蒸す。
きっかけ
あるもので簡単に♪
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