糖質制限おからパウダー♪サバ缶とせりの和風ピザ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【生地】
- 超微粉おからパウダー
- 20g
- あればオオバコ
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 水
- 50g
- マヨネーズ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 【ソース】
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★ニンニクチューブ
- 小さじ1
- 【具】
- サバの水煮缶
- 1/2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- シュレッドチーズ
- ひとつかみ
- 芹(パセリや三葉など)
- お好みで
作り方
-
- 1
- オーブンを200℃に予熱しておく。
芹は沸騰したお湯で10秒茹でてから水につけて冷まし固く絞りざく切りにしておく。
-
- 2
- ボウルに生地の材料を上から順番にその都度混ぜながら加えていく。味噌くらいの柔らかさです。
-
- 3
- グリル皿にクッキングシートを敷き2を真ん中にドンと移し、ヘラなどで18cm程度の大きさに広げる。
多少凸凹してても問題なし。
耳がほしい場合は外周を厚めにすると良い。
-
- 4
- 先ずは生地だけ200℃下段で7分焼く。
焼いている間に玉ねぎは薄切り、サバ缶の汁を切っておく。
★を混ぜておく。
-
- 5
- グリル皿を一旦取り出して(熱いので注意)ソースを塗り広げシュレッドチーズ、玉ねぎ、芹、サバ缶を少し崩してのせ、お好みで上からもマヨネーズを少々絞る。
-
- 6
- 200℃上段で10分焼いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ソースはご使用のめんつゆにより調節してください。
きっかけ
糖質が気になるけどピザが食べたい時に♪せりを頂いたのでピザを和風にしてのせてみました。
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