レンチンおかず☆しいたけシュウマイ レシピ・作り方
材料(約1人分)
- しいたけ 4個
- シュウマイの皮 4枚
- ●豚ひき肉 90g
- ●玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- ●しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- ●片栗粉 小さじ1
- ●醤油 小さじ1/2
- ●ごま油 小さじ1/2
- ●塩・胡椒 少々
作り方
- 1 しいたけは軸を外し、軸をみじん切りにする。
- 2 ●をよく練り合わせ、1の軸を加えて混ぜる。
- 3 しいたけの傘に、2を等分に乗せて、しっかり押さえつけるように形を整える。
- 4 耐熱皿に3を並べ、5mm幅に切ったシュウマイの皮を乗せて、ラップをふんわりかける。
- 5 電子レンジで豚肉に火が通るまで加熱する。(目安600w:3分半)
関連情報
- 料理名
- しいたけシュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません