シックな♪りんごのフィナンシェ レシピ・作り方

シックな♪りんごのフィナンシェ
  • 約1時間
  • 500円前後
ayatoy
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キャラメリゼしたりんごの甘酸っぱいほろ苦さが大人っぽい、秋色のフィナンシェです♪

材料(約6人分)

  • 無塩バター 30g
  • グラニュー糖 50g
  • 卵白 40g
  • ●薄力粉 15g
  • ●アーモンドパウダー 20g
  • はちみつ 5g
  • スライスアーモンド 10g
  • りんごのキャラメリゼ (ID: 1230023596)全量

作り方

  1. 1 小鍋にバターをちぎって入れ、弱火で熱し茶色になったら、火からおろし、冷水をあてて、冷ます。茶こしで濾して、沈殿物を取り除く。
  2. 2 ボウルにグラニュー糖、卵白を入れ、●をふるい入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
  3. 3 はちみつ、1の順で加え、全体になじむまで混ぜ合わせる。
  4. 4 バター(分量外)のバターを塗った型に9分目まで流しいれ、りんご、アーモンドと散らす。
  5. 5 200℃に予熱したオーブンで8分程焼く。

きっかけ

秋らしいお菓子を作りたかったので。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーが入らないレシピなので、かっちりした仕上がりです。

  • レシピID:1230023597
  • 公開日:2021/03/29
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カテゴリ
フィナンシェバレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子りんご
料理名
りんごのフィナンシェ
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