柿1個分のレモン入りジャム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 完熟柿 1個(100〜120g)
- レモン 20g
- 砂糖 30g
作り方
-
1
材料を計量する。
柿はヘタのまわりに包丁をいれ、ヘタをとりのぞく。
スプーンで中身をくりだし、種を除いた物を量る。 -
2
レモンの皮を千切りにする。
果肉から汁を絞っておく。 -
3
鍋に柿と砂糖とレモンの皮を入れ、沸騰させる。
泡が出てきたら泡を除く。 - 4 レモン汁を加えて弱火にし、20分ほどじっくり煮詰める。
- 5 半分くらいの量になり、トロっとしてきたら完成です。
関連情報
- 料理名
- 柿とレモンのジャム
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