柿1個分のレモン入りジャム レシピ・作り方

柿1個分のレモン入りジャム
  • 約30分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
柿1個分のジャムです。

材料(作りやすい量人分)

  • 完熟柿 1個(100〜120g)
  • レモン 20g
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 材料を計量する。

    柿はヘタのまわりに包丁をいれ、ヘタをとりのぞく。

    スプーンで中身をくりだし、種を除いた物を量る。
  2. 2 レモンの皮を千切りにする。

    果肉から汁を絞っておく。
  3. 3 鍋に柿と砂糖とレモンの皮を入れ、沸騰させる。

    泡が出てきたら泡を除く。
  4. 4 レモン汁を加えて弱火にし、20分ほどじっくり煮詰める。
  5. 5 半分くらいの量になり、トロっとしてきたら完成です。

きっかけ

柿が過完熟になったので。

おいしくなるコツ

自家製のジャムですのでお早目にお召し上がりください。

  • レシピID:1230023406
  • 公開日:2020/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムレモンコンフィチュール料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ジャム レモン 完熟
料理名
柿とレモンのジャム
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る