おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
白菜
レシピ詳細
とろとろ♡開陽白菜 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
ayatoy
台湾の定番家庭料理。干しエビの旨味を吸ったトロトロの白菜が優しいお味です。
材料(約2人分)
白菜
300g
干しエビ
大さじ1
生姜(千切り)
小さじ1
酒
大さじ1
鶏ガラスープ
100cc
片栗粉(倍量の水で溶く)
小さじ1
ごま油
小さじ1
塩・胡椒
少々
作り方
1
干し海老をひたひたの水に漬けて戻す。白菜は小さめの葉と軸に分け、小さ目のそぎ切りにする。
2
フライパンにごま油生姜、白菜の軸の部分を入れて炒める。全体に油が回ったら白菜の葉の部分を加えてさらに炒める。
3
くったりしたら、鶏ガラスープ、1の干し海老、酒を入れ、塩・胡椒で味を調える。
4
強火にして煮立たせ、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
白菜の軸と葉を時間差で加えることで、仕上がりを調整します。
きっかけ
台湾風の献立にしたかったので、手軽にできる一品を作りました。
公開日:2020/10/07
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
白菜
簡単夕食
干しエビ
関連キーワード
台湾
家庭料理
簡単
干しエビ
料理名
開陽白菜
このレシピを作ったユーザ
ayatoy
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
冬野菜
白菜のクリーム煮
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
白菜の人気ランキング
1
位
必要なのは白菜だけ!ご飯がススム白菜の中華うま煮
2
位
白菜と厚揚げのうま煮
3
位
白菜と卵のあっさり中華スープ
4
位
冷凍ぎょうざと白菜の中華スープ
5
位
節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ
6
位
【失敗なしっ!】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪
7
位
白菜と肉団子のトロトロ煮♪
8
位
一番簡単★八宝菜
9
位
☆いれるだけ☆白菜と油あげ煮
10
位
野菜の甘さを実感!白菜とにんじんのとろみ中華スープ
白菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
簡単夕食
TOP10
干しエビ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
玉ねぎ
3
位
栄養満点
4
位
すきやき
5
位
牛すじ煮込み
6
位
わらび
7
位
豆ごはん
8
位
豆腐チャンプル
9
位
揚げ餅
10
位
ハンバーグ
関連する献立
ごはんがすすむ!「白菜」が主役の献立
冬に食べたい!「白菜」が主役の献立
簡単で早く作れるおかずがたくさん!「白菜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする