とろとろ♡開陽白菜 レシピ・作り方

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ayatoy
台湾の定番家庭料理。干しエビの旨味を吸ったトロトロの白菜が優しいお味です。

材料(約2人分)

白菜
300g
干しエビ
大さじ1
生姜(千切り)
小さじ1
大さじ1
鶏ガラスープ
100cc
片栗粉(倍量の水で溶く)
小さじ1
ごま油
小さじ1
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    干し海老をひたひたの水に漬けて戻す。白菜は小さめの葉と軸に分け、小さ目のそぎ切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油生姜、白菜の軸の部分を入れて炒める。全体に油が回ったら白菜の葉の部分を加えてさらに炒める。
  3. 3
    くったりしたら、鶏ガラスープ、1の干し海老、酒を入れ、塩・胡椒で味を調える。
  4. 4
    強火にして煮立たせ、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。

おいしくなるコツ

白菜の軸と葉を時間差で加えることで、仕上がりを調整します。

きっかけ

台湾風の献立にしたかったので、手軽にできる一品を作りました。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食干しエビ
関連キーワード
台湾 家庭料理 簡単 干しエビ
料理名
開陽白菜

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