薄切り肉とHMで★柔らかミルフィーユカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄切り肉 8枚
- ホットケーキミックスや蒸しパンミックス 大6
- スライスチーズ 1枚
- パン粉 適量
- 水 大3
- 油 適量
作り方
-
1
HMは半量の水と混ぜる。
スライスチーズは半分にしておく。 - 2 薄切り肉は塩コショウし、ホットケーキミックスを塗りながら、脂身を交互に重ねていき、二枚重ねた上に、チーズもいれる。4枚ずつでひとかたまりにする。
- 3 さらに残ったホットケーキミックスをまわりに塗る。下になっている部分も優しくひっくり返して塗ります。
- 4 全体にパン粉をまぶします。
-
5
160℃に熱した油で約6分ほど揚げます。
我が家は少なめの油で揚げ焼きです。 - 6 ふっくらして、良い感じの色になったら出来上がりです。
きっかけ
お店のトンカツが柔らかくて、甘めで、子どもがよく食べたので、似たようなものを作りたくて。ホットケーキミックスと蒸しパンミックスが余っているときに。
おいしくなるコツ
あれば蒸しパンミックスの方が独特の匂いは少ないです。繋ぎに塗ることで、ふっくらして、甘めジューシーに。
- レシピID:1230023147
- 公開日:2020/10/02
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