子供も大好き♪バターナッツかぼちゃの本格冷製スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バターナッツかぼちゃ 1/2個
- コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 牛乳 300ml
- 牛乳(ミキサーにかける場合) 200~400ml
作り方
- 1 バターナッツかぼちゃを半分に切り、種を取り除く。
- 2 包丁で皮を削ぎ切る。くびれで半分に切っておくとやり易い。普通のかぼちゃに比べて皮が薄いので注意。
- 3 適当な大きさに切り、耐熱皿に移してレンジで加熱(600W、6分程度)。
- 4 マッシャー(スプーンも可)ですり潰す。
- 5 鍋に移し、牛乳とコンソメを入れてひと煮たちさせ、塩コショウで味を整える。
- 6 (滑らかな舌触りや風味を求める場合は)粗熱を取ってからミキサーにかける。粘度が増すため、牛乳を加えて調整する。
- 7 冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
きっかけ
ふるさと納税で送られてきた珍しい野菜を活用してみました。
おいしくなるコツ
・ミキサーにかけるとバターナッツかぼちゃの風味が増すので、牛乳は加えても追加の塩コショウは不要です。 ・生クリームを垂らして爪楊枝で引くと、可愛いハート型になります。
- レシピID:1230023080
- 公開日:2020/09/26
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