三種のきのこご飯 レシピ・作り方

三種のきのこご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
舞茸、しめじ、エリンギを使った炊き込みご飯です。

材料(2〜4人分)

  • 2合
  • きのこ 合わせて 120g程度
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ 2倍濃縮 大さじ2
  • 油揚げ 1/2枚

作り方

  1. 1 今日は舞茸、しめじ、エリンギを使いました。合わせて約120gです。油揚げは1cm幅程度に短冊切りにしておく。
  2. 2 米を研ぎ、水は1割増しで入れ、1のきのこと油揚げも入れる。みりんと麺つゆも入れて一混ぜします。
  3. 3 スイッチオンで炊飯。
  4. 4 出来上がりです。

きっかけ

冷凍しておいたきのこを使ってみました。

おいしくなるコツ

きのこは買ったらすぐにほぐしたり、カットして冷凍しておきます。必要な時にすぐ取り出して使えますし、冷凍する事で細胞が壊れて旨味が出やすくなるということです。

  • レシピID:1230022943
  • 公開日:2020/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る