三種のきのこご飯 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 米 2合
- きのこ 合わせて 120g程度
- みりん 大さじ2
- 麺つゆ 2倍濃縮 大さじ2
- 油揚げ 1/2枚
作り方
- 1 今日は舞茸、しめじ、エリンギを使いました。合わせて約120gです。油揚げは1cm幅程度に短冊切りにしておく。
- 2 米を研ぎ、水は1割増しで入れ、1のきのこと油揚げも入れる。みりんと麺つゆも入れて一混ぜします。
- 3 スイッチオンで炊飯。
- 4 出来上がりです。
きっかけ
冷凍しておいたきのこを使ってみました。
おいしくなるコツ
きのこは買ったらすぐにほぐしたり、カットして冷凍しておきます。必要な時にすぐ取り出して使えますし、冷凍する事で細胞が壊れて旨味が出やすくなるということです。
- レシピID:1230022943
- 公開日:2020/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません