高野豆腐の炊いたん レシピ・作り方

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夏も美味しい。冷やして作り置きのおばんざい。

材料(2人分)

高野豆腐
100g
干し椎茸
10g
芽ひじき
5g
半カップ
薄口醤油
大さじ2
味醂
大さじ2
水~高野豆腐、干し椎茸、ひじきを戻すため
700g

作り方

  1. 1
    高野豆腐、干し椎茸、芽ひじきをそれぞれ水で戻す。
  2. 2
    高野豆腐を一口大に、椎茸を細く切り、芽ひじきを加え、薄口醤油、味醂、少々の水を加えてゆっくり炊く。
    椎茸の戻し汁を使うのもよし。
  3. 3
    高野豆腐は充分冷めて味がしみてからいただく。夏は冷蔵庫で冷やしてから。

おいしくなるコツ

高野豆腐があまり黒くならないよう、薄口しょうゆを少なめにします。

きっかけ

ひんやりした夏のおばんざいとして作り置きできるものとして作りました。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

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