高野豆腐の炊いたん レシピ・作り方

高野豆腐の炊いたん
  • 約30分
  • 300円前後
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夏も美味しい。冷やして作り置きのおばんざい。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 100g
  • 干し椎茸 10g
  • 芽ひじき 5g
  • 半カップ
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 味醂 大さじ2
  • 水~高野豆腐、干し椎茸、ひじきを戻すため 700g

作り方

  1. 1 高野豆腐、干し椎茸、芽ひじきをそれぞれ水で戻す。
  2. 2 高野豆腐を一口大に、椎茸を細く切り、芽ひじきを加え、薄口醤油、味醂、少々の水を加えてゆっくり炊く。
    椎茸の戻し汁を使うのもよし。
  3. 3 高野豆腐は充分冷めて味がしみてからいただく。夏は冷蔵庫で冷やしてから。

きっかけ

ひんやりした夏のおばんざいとして作り置きできるものとして作りました。

おいしくなるコツ

高野豆腐があまり黒くならないよう、薄口しょうゆを少なめにします。

  • レシピID:1230022809
  • 公開日:2020/08/30
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カテゴリ
高野豆腐
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