ご飯がすすむ ミョウガの佃煮 ちりめんじゃこ入り レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ミョウガは千切りにしておく。大きなミョウガなら、まず長さを半分に切ってから千切りにしてください。
- 2 鍋にごま油を熱しミョウガを入れ、はちみつを加えて弱火で焼く。
- 3 ちりめんじゃこを鍋に入れる。
- 4 ミョウガから水分が出始めます。味噌を加えてさらに弱火で煮る。
- 5 水分がほぼなくなり味噌に焦げ目がついたら出来上がり。
- 6 水分が出るので量がかなり減ります。熱湯消毒したガラス瓶に入れて冷蔵庫で保存する。たくさんミョウガがあって食べきれない時におすすめです。
きっかけ
ミョウガをたくさんいただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌に焦げ色がつくくらいまでゆっくり煮ます。冷蔵庫で1週間は十分保存できます。
- レシピID:1230022718
- 公開日:2020/08/23
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- みょうが
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