スパイスカレー★とうもろこしのキーマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
とうもろこしの甘味の中にスパイスの味わいが効いている、シチューのようなカレーです!
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

とうもろこし(小)
2本
鶏ひき肉
200g
豆乳
250ml
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
にんにく・しょうが(すりおろし)
各1片
サラダ油
大さじ1
●鷹の爪
1本
●シナモンスティック
1/2本
●クミンシード
小さじ1
△コリアンダーパウダー
大さじ1
△チリペッパー
小さじ1/2
△ターメリック
小さじ1/3
△カルダモンパウダー
小さじ1
塩・粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    トウモロコシはゆで、実を外し、ゆで汁とあわせて400gにする。
  2. 2
    鍋に●、サラダ油を熱し、香りが立ってきたら、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    にんにく・しょうがを加え、うす茶色になるまで炒める。
  4. 4
    1を合わせて、混ぜ合わせ、唐辛子、シナモンを外して、ミキサーにかけて、ペースト状にする。
  5. 5
    鍋に4を戻し、△、フライパンで炒めた鶏ひき肉、豆乳を加え、沸騰しないように温める。
  6. 6
    塩で味を調え、仕上げに黒胡椒をふる。

おいしくなるコツ

茶色にしたくないので、玉ねぎはあめ色まで炒めなくてOKです!

きっかけ

スパイス料理にはまって、スパイス料理に挑戦中です。

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー鶏ひき肉とうもろこしキーマカレースパイス&ハーブ
料理名
とうもろこしのキーマ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする