スパイスカレー★とうもろこしのキーマ レシピ・作り方

スパイスカレー★とうもろこしのキーマ
  • 約1時間
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
とうもろこしの甘味の中にスパイスの味わいが効いている、シチューのようなカレーです!

材料(約4人分)

  • とうもろこし(小) 2本
  • 鶏ひき肉 200g
  • 豆乳 250ml
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  • にんにく・しょうが(すりおろし) 各1片
  • サラダ油 大さじ1
  • ●鷹の爪 1本
  • ●シナモンスティック 1/2本
  • ●クミンシード 小さじ1
  • △コリアンダーパウダー 大さじ1
  • △チリペッパー 小さじ1/2
  • △ターメリック 小さじ1/3
  • △カルダモンパウダー 小さじ1
  • 塩・粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 トウモロコシはゆで、実を外し、ゆで汁とあわせて400gにする。
  2. 2 鍋に●、サラダ油を熱し、香りが立ってきたら、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3 にんにく・しょうがを加え、うす茶色になるまで炒める。
  4. 4 1を合わせて、混ぜ合わせ、唐辛子、シナモンを外して、ミキサーにかけて、ペースト状にする。
  5. 5 鍋に4を戻し、△、フライパンで炒めた鶏ひき肉、豆乳を加え、沸騰しないように温める。
  6. 6 塩で味を調え、仕上げに黒胡椒をふる。

きっかけ

スパイス料理にはまって、スパイス料理に挑戦中です。

おいしくなるコツ

茶色にしたくないので、玉ねぎはあめ色まで炒めなくてOKです!

  • レシピID:1230022568
  • 公開日:2020/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー鶏ひき肉とうもろこしキーマカレースパイス&ハーブ
料理名
とうもろこしのキーマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る