クルミたっぷり、パウンドケーキ レシピ・作り方

クルミたっぷり、パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ビターちょこ
ビターちょこ
クルミたっぷりのパウンドケーキを作りました^^

材料(18cm型人分)

  • 薄力粉 120g
  • グラニュー糖 50g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 60g
  • 無塩バター 70g
  • クルミ 100g

作り方

  1. 1 下準備
    ・薄力粉、ベーキングパウダーを振るっておく。
    ・卵を常温に戻しておく。
    ・クルミを適当に刻む。
  2. 2 ボウルに無塩バターを入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 2にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度しっかり泡立てる。
  4. 4 3に卵を小さじ1程度ずつ加え、しっかりと混ぜる。この時に、オーブンを180度に余熱する。
  5. 5 1番低速で、1〜2分混ぜて、キメを整える。
  6. 6 クルミを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  7. 7 振るっておいた粉類を一気に加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  8. 8 ツヤが出てきたら、型に流し入れる。(混ぜすぎ注意!)
  9. 9 180度に余熱完了しているオーブンで、30分焼く。

きっかけ

姉にプレゼントするため。

おいしくなるコツ

・型に入れた後に、10cmの高さから下に落下させ、空気を抜く。 ・真ん中を窪ませて、流し入れる。 ・15分程度の時に、表面が焼けていたらアルミホイル「被せて焦げを防ぐ。

  • レシピID:1230022558
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る