熊本の柑橘で 晩柑ピール レシピ・作り方

熊本の柑橘で     晩柑ピール
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
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せっかくの晩柑の皮を有効活用します。ワインのおつまみにも。

材料(6人分)

  • 晩柑の皮 1個分
  • 砂糖 120g
  • グラニュー糖 20g

作り方

  1. 1 熊本産の晩柑です。
  2. 2 上部をカット。
  3. 3 縦四つに切って実を取り出します。
  4. 4 残った皮は横に半分にカット。
  5. 5 千切りにして鍋にいいれ水をたっぷり目に入れて茹でます。
  6. 6 20分煮たら湯を切って水に一晩晒しておきます。
  7. 7 ざるに上げて水分を切ります。
  8. 8 7を鍋に入れ、砂糖を加えて水分がほぼなくなるまで煮る。
  9. 9 水分がなくなったら火を止めてクッキングシートの上に皮を並べて冷ます。グラニュー糖を振って出来上がり。

きっかけ

晩柑をいただいたので使ってみました。

おいしくなるコツ

焦げ付かないようにみておきます。

  • レシピID:1230022501
  • 公開日:2020/08/01
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