シンプル☆人参の白和え レシピ・作り方

シンプル☆人参の白和え
  • 約10分
  • 100円以下
nerusuki
nerusuki
練りゴマを使って簡単に♪

材料(2人分)

  • 人参 5cm
  • 絹ごし豆腐 1/3丁
  • 白練りゴマ 大さじ1/2
  • ダシ汁 1/4カップ
  • うすくち醤油 小さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 人参は2cm角の棒状にカット。絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、水気を切っておく。
  2. 2 鍋に人参、ダシ汁、うすくち醤油の小さじ1/2を入れて火にかけ、煮汁がなくなるまで煮る。
  3. 3 ボウル又はすり鉢に絹ごし豆腐、白練りゴマを入れてすり混ぜ、うすくち醤油の小さじ1、砂糖を入れてさらに混ぜ、塩で味を整える。
  4. 4 2を入れて混ぜ合わせれば完成。

きっかけ

絹ごし豆腐と人参が余っていたので。

おいしくなるコツ

色味を追加で斜め切りにした絹サヤを入れてもいいかもしれないですね。トッピングに白炒りゴマをかけるのも良いかも。

  • レシピID:1230022475
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐100円以下の節約料理簡単夕食にんじん
料理名
シンプル☆人参の白和え
nerusuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る