とろとろとうふえのき レシピ・作り方
材料(3人分)
- サラダ油 大さじ2
- 絹ごし豆腐(3つ1パックの物) 1パック
- えのき 1/2袋
- 片栗粉 大さじ5くらい
- ○出汁汁 1カップ半
- ○料理酒 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- ○濃口醤油 大さじ2
- ▷水 大さじ2
- ▷片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 豆腐は、キッチンペーパーに巻いて冷蔵庫に半日いれておくか、レンジ用のキッチンペーパーでまき、300wで5分ほど、水抜きをする。
- 2 豆腐は、1つにつき、8等分にして、片栗粉をつけて、フライパンにサラダ油を敷いたうえで、両面をやく
- 3 別の鍋に、○の調味料をいれ、えのきを三等分にしたものをいれて、えのきが柔らかくなるまで煮る
-
4
1のフライパンに、2をいれ、5分ほど煮る。
水溶き片栗粉をいれ、少しとろみがつくくらいにする。 - 5 お皿に盛って出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
くっちゃん22
我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。
つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)