さくらんぼ 甜菜糖のシロップ漬け レシピ・作り方

さくらんぼ 甜菜糖のシロップ漬け
  • 約30分
  • 1,000円前後
BEBE2936
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痛みやすいさくらんぼを美味しく保存します。ぷりっぷりの甘いさくらんぼが二週間は楽しめます。

材料(5〜10人分)

  • さくらんぼ 30粒程度
  • 大さじ2
  • 500ml
  • 大きめのガラス瓶 1個
  • ☆シロップ液
  • 甜菜糖 100g
  • 100ml
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 さくらんぼは塩と水を合わせてまぜた塩水に30分浸ける。痛んだものや、実の割れたものは取り除いてください。
  2. 2 ☆シロップ液を作ります。熱湯消毒した大きめのガラス瓶に、甜菜糖、湯を入れてよく溶かす。レンジで1分チン!レモン汁を入れてよく混ぜる。冷めるまで待つ。
  3. 3 さくらんぼを塩水から上げて流水で洗いキッチンペーパーで水気を取る。
  4. 4 2のガラス瓶にさくらんぼを入れて蓋をし、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

さくらんぼをたくさんいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

上白糖でも美味しくできます。

  • レシピID:1230022235
  • 公開日:2020/07/07
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カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)
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