さくらんぼ 甜菜糖のシロップ漬け レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
- さくらんぼ 30粒程度
- 塩 大さじ2
- 水 500ml
- 大きめのガラス瓶 1個
- ☆シロップ液
- 甜菜糖 100g
- 湯 100ml
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 さくらんぼは塩と水を合わせてまぜた塩水に30分浸ける。痛んだものや、実の割れたものは取り除いてください。
- 2 ☆シロップ液を作ります。熱湯消毒した大きめのガラス瓶に、甜菜糖、湯を入れてよく溶かす。レンジで1分チン!レモン汁を入れてよく混ぜる。冷めるまで待つ。
- 3 さくらんぼを塩水から上げて流水で洗いキッチンペーパーで水気を取る。
- 4 2のガラス瓶にさくらんぼを入れて蓋をし、冷蔵庫で保存する。
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- カテゴリ
- チェリー(さくらんぼ)
BEBE2936
お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936
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