もちもちオートミールパスタ(生地) レシピ・作り方
作り方
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- オートミールをフードプロセッサーやミルサーで粉砕します。出来た粉をふるいにかけると食感がよくなります。
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- 水以外の材料をボウルの中に入れ、軽く混ぜる。ホームベーカリーがある人はお任せしてOK。
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- 水を少しずつ入れながら、混ぜていく。季節によって水の量は前後するので調節してください☆
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- 捏ねやすい硬さになったら、手でよく捏ねる。5分〜10分くらい捏ねましょう。
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- 生地が捏ね上がったら、ラップをして冷蔵庫で2時間くらい寝かせる。
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- 2時間経ったら伸ばしていきます。茹でるとかなり膨らむので1ミリ以下の厚さまで伸ばしましょう。
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- 生地を伸ばしたら折り畳んで
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- 好きな太さに切っていきます。
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- 9
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- 麺をよく解します。
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- 沸騰したお湯で、太さにもよりますが5分前後茹でていきます。
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- 後はお好みのソースでいただきましょう☆
おいしくなるコツ
しっかり捏ねてしっかり寝かせることでグルテンが活性化されて美味しい麺になります!
きっかけ
オートミールで麺は作れないものかと思い作ってみました!なかなか美味しいですよ☆
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