アプリで広告非表示を体験しよう

白菜だけ!!トロッと甘めの卵とじ(丼) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れあMIX
冷蔵庫に白菜しかない!!あとは卵があればなんとかなる。甘めの味付けで満足感アップ♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

白菜
150g
2個
砂糖
小匙1
めんつゆ(2倍濃縮)
大匙2
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜をそぎ切りして小さめのフライパンに敷き詰め、めんつゆと水を加えてしんなりするまで煮込む
  2. 2
    白菜を煮ている間に卵1個に砂糖を加えて溶きほぐしておく
  3. 3
    白菜が煮えたら溶き卵を回し入れて、もうひとつの卵を割り入れ蓋をして、お好みの固さになったら出来上がり。
  4. 4

おいしくなるコツ

煮込む場合の白菜はそぎ切りがオススメ。水分が出て味染みもよくなります。卵を入れたあとは好みの少し手前で火を止めてあとは余熱を利用するといいかも。

きっかけ

白菜の見切り品を見つけて購入したので、白菜がメインのおかずにしようと思い考えました。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食玉子丼半熟卵卵とじ
料理名
白菜の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

れあMIX 時短☆簡単☆節約☆ダイエット☆健康☆をモットーに毎日自炊生活のなかで自己流で美味しく作れたレシピの記録♪ 一人分が多いです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/12 18:43
とっても美味しかったぁ〜♪ちょっと余った材料で作れたので節約〜♪お助けレシピですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
レポート有り難うございます(^^)dまた作ってくださいね♪
2020/07/03 21:26
お肉も少し入れました。おいしかったです。
ジョンとポーク
美味しそうに作って頂きレポート有り難うございます(^^)d

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする