材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 大きめ1枚(350g)
- しめじ
- 1株
- 油揚げ
- 1枚
- 小松菜
- 1/2袋
- 片栗粉
- 大さじ7
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ■煮汁
- 白だし
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを落として小房に分ける、油揚げは一口大、小松菜は5cmに切る。鶏むね肉は皮を取りそぎ切りにする。鶏肉は調理30分前に冷蔵庫から出しておく。
-
- 2
- 26センチ以上の鍋に、■を入れて煮立たせる。しめじ、油揚げを入れて、片栗粉をたっぷりとまぶした鶏むね肉を加え蓋をする、火加減は強めの中火。底がくっつきそうならヘラでまぜる。
-
- 3
- 鶏に半分火が通ったら、小松菜の茎、葉、薄口しょうゆと加えていき蓋をする。最後は余熱で火を通す。
おいしくなるコツ
鶏はさっと加熱してパサパサにならないようにする
きっかけ
安い鶏胸肉を美味しく食べれるように考えましました。
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