鶏むね肉であっさり治部煮っぽいの レシピ・作り方

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みやい038
しっとり鶏むね肉

材料(4人分)

鶏むね肉
大きめ1枚(350g)
しめじ
1株
油揚げ
1枚
小松菜
1/2袋
片栗粉
大さじ7
薄口しょうゆ
大さじ1
■煮汁
白だし
大さじ4
みりん
大さじ4
大さじ4
500ml

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを落として小房に分ける、油揚げは一口大、小松菜は5cmに切る。鶏むね肉は皮を取りそぎ切りにする。鶏肉は調理30分前に冷蔵庫から出しておく。
  2. 2
    26センチ以上の鍋に、■を入れて煮立たせる。しめじ、油揚げを入れて、片栗粉をたっぷりとまぶした鶏むね肉を加え蓋をする、火加減は強めの中火。底がくっつきそうならヘラでまぜる。
  3. 3
    鶏に半分火が通ったら、小松菜の茎、葉、薄口しょうゆと加えていき蓋をする。最後は余熱で火を通す。

おいしくなるコツ

鶏はさっと加熱してパサパサにならないようにする

きっかけ

安い鶏胸肉を美味しく食べれるように考えましました。

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

みやい038 主にビール、日本酒にあうつまみ。野菜、魚のおかずが中心。たまに洋食。 簡単にできて、簡単に片付けられて、少し良く見せようっていうのばかりです。

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