椎茸は日干しと冷凍で保存 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 椎茸 6枚
- 食品用ポリ袋 1枚
- 冷凍用ジップロック 1枚
作り方
- 1 椎茸は一日日光に当てて置きます。軸を切り取り、スライスします。
- 2 ポリ袋に、重ならないように広げて入れます。
- 3 ポリ袋ごと端からくるくる巻きます。
- 4 ジップロックに入れて冷凍庫に。こうしておくと互いがひっつかず必要な分量だけ取り出せます。こうしておくと冷凍庫で一ヶ月はもちます。
きっかけ
椎茸をたくさん買ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
椎茸は生から冷凍すると、解凍した時に変色したり、苦味が出たりしますが、こうしておくと美味しくいただけます。何より便利です。
- レシピID:1230022017
- 公開日:2020/06/19
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません