カツとじ丼 レシピ・作り方

カツとじ丼
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
トンカツをどんぶりにするには、たまごでとじないとですよね!

材料(1人分)

  • トンカツ 1枚
  • だし汁 100cc
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/4
  • ネギ 1/2本分
  • 白いご飯 100グラム
  • 1こ

作り方

  1. 1 玉ねぎは、なるべく薄切りにして、焦がさない程度にフライパンでそのままいためる。
  2. 2 鍋にだし汁と調味料をすべていれ、
    火にかけて、沸騰したら、玉ねぎと2〜3センチくらいに切り分けたとんかつをいれる。
  3. 3 再沸騰したら、卵を溶き入れて、とじるため、卵が半分くらいかたまるまで、煮る。
  4. 4 ご飯をいれて、そのうえから、3を残りの汁ごとのせ、小口切りにしたネギを乗せたらできあがり。お好みで七味をどうぞ!

きっかけ

とんかつをどんぶりで食べたいと言われたから。

おいしくなるコツ

卵は、基本1こにしてますが、2ついれると、たっぷり、とじられて、おいしいです。

  • レシピID:1230021915
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る