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簡単副菜☆ごぼうの梅おかか煮 レシピ・作り方

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ayatoy
梅の酸味と鰹の風味がよく合う、簡単副菜。見た目は地味だけど、落ち着く味わいです。

材料(1人分)

ごぼう
20cm
●だし汁
100cc
●みりん
小さじ2
●薄口しょうゆ
小さじ2
梅干し
1個
鰹削り節
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    ごぼうは5cm程度に切り、食べやすい太さする。水にさらして、あく抜きし、水気をきっておく。
  2. 2
    鍋に●を入れ、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    梅干しの身ををたたいたものを溶かし、鰹節を加えて、煮汁がなくなるまで、煮詰める。

おいしくなるコツ

水分を飛ばしすぎないようにして、鰹節をごぼうに絡めます。

きっかけ

ごぼうを和え物ではなく、酸味のある食べ方をしたかったので。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単夕食その他の煮物かつお節(鰹節)梅干し
関連キーワード
副菜 簡単 土佐煮 梅肉
料理名
ごぼうの梅おかか煮

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