レンジで作る!なすのピリ辛胡麻和え レシピ・作り方

レンジで作る!なすのピリ辛胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
レンジで作る簡単副菜。はちみつのコクのある甘味が、ラー油の辛味とよく合います!

材料(1~2人分)

  • なす 1個
  • 大さじ1
  • ●はちみつ 小さじ1/2
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●塩 少々
  • ラー油 ひとまわし
  • 黒すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは長さを半分に切り、太さを4~6等分に切る。
  2. 2 耐熱容器に1、酒を加えて、フタをして、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
  3. 3 熱いうちに●を加えて、味をしみこませる。ラー油、黒ゴマを加えて、全体を和える。

きっかけ

なす1個で簡単にできる副菜をつくろうと思ったので。

おいしくなるコツ

なすは余熱を利用して、完全に火を通すようにします。

  • レシピID:1230021856
  • 公開日:2020/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理ラー油・食べるラー油その他の和え物なす お弁当
関連キーワード
簡単 電子レンジ ラー油 黒ゴマ
料理名
なすのピリ辛胡麻和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る