市販の素にひと手間栄養価UPブロッコリーポタージュ レシピ・作り方

市販の素にひと手間栄養価UPブロッコリーポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
キッチンちなつ
キッチンちなつ
市販の素を使ってるので失敗いらず!なのに野菜もとれて子供も大好きです!私は面倒なのでミキサーなど使いませんがより滑らかさを求める方はミキサーなど使って下さい

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 中半分
  • 冷凍ブロッコリー 約160g
  • コーンスープの素 5人分
  • 素に表示された分量 今回は625ml
  • 牛乳または豆乳 50ml
  • 塩胡椒 適量
  • オイル 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンにオイルを入れ塩胡椒し、弱火から中火で炒めます。
  2. 2 ブロッコリーを解凍しみじん切りにします。後で火を通すので包丁で切れるくらいの半解凍で大丈夫です。
  3. 3 玉ねぎがしんなりとしてきたらコーンスープの素に表示されている分量の水と切ったブロッコリーを入れ5分ほど弱火から中火で煮込みます。
  4. 4 今回はコストコの冷凍ブロッコリーを使用しています。ブロッコリーの分量は目安なので前後しても大丈夫です。
  5. 5 今回使ったコーンスープの素には1人分125mlとあるので×5で625ml水をいれています。使う素によって表示は違うと思うので表示の分量の水を入れて下さい。
  6. 6 5分ほど煮込んだら一旦火を止めてコーンスープの素を入れ混ぜます。
  7. 7 滑らかさを求める方は煮込んだ後スープの素を入れる前にミキサーなどで細かくしてからスープの素をいれてください。
  8. 8 素が溶けたら最後にコクをプラスする為に牛乳または豆乳を50ml入れ全体を混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

栄養価をあげてなおかつ簡単に子供達が沢山スープを飲めるように考えました。

おいしくなるコツ

水の分量は表示されてる分量使いますがよりコクを出したい方は煮込む時の水の分量は半量にし、残りの半量は牛乳または豆乳を入れ煮込んでください。その場合、最後の豆乳または牛乳は味やとろみを見て入れるか入れないか微調整して下さい。

  • レシピID:1230021699
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ野菜スープクリームスープブロッコリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る