材料(2-人分)
- お米
- 2合
- 油揚げ
- 2枚程度
- 人参
- 1/2本
- 筍
- 1/2個
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
- だしの素
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- たけのこは薄切りにして、いちょう切りなど食べやすい大きさにする。
油揚げは、細切りにする。
人参は千切り。
-
- 2
- 米を研ぎ、お釜に入れ、醤油、みりん、酒、だしの素、塩を入れ、2合に合わせて水を加える。
軽く混ぜ合わせる。
-
- 3
- たけのこ、人参、油揚げをまんべんなくのせる。
ごま油をまわし入れ、炊飯器で炊く。
あれば、熟成炊きか、炊き込みご飯モードで。
おいしくなるコツ
たけのこの硬めの部分を使うのがオススメです!
きっかけ
たけのこの季節に