たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作り置き冷凍♡kanae
炊飯器でかんたん筍ご飯
みんながつくった数 1

材料(2-人分)

お米
2合
油揚げ
2枚程度
人参
1/2本
1/2個
しょうゆ
大さじ1.5
少々
だしの素
小さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    たけのこは薄切りにして、いちょう切りなど食べやすい大きさにする。
    油揚げは、細切りにする。
    人参は千切り。
  2. 2
    米を研ぎ、お釜に入れ、醤油、みりん、酒、だしの素、塩を入れ、2合に合わせて水を加える。
    軽く混ぜ合わせる。
  3. 3
    たけのこ、人参、油揚げをまんべんなくのせる。
    ごま油をまわし入れ、炊飯器で炊く。
    あれば、熟成炊きか、炊き込みご飯モードで。

おいしくなるコツ

たけのこの硬めの部分を使うのがオススメです!

きっかけ

たけのこの季節に

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

作り置き冷凍♡kanae 簡単、冷凍保存、作り置き、時短を目指してレシピを投稿中です! みなさんフォローありがとうございます♪ つくレポも送っていただけると嬉しいです〜

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/29 16:11
ご馳走様でした!
まる77611
たけのこ美味しいですねー! レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする