缶詰をつかって!角煮ともずくの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
角煮(高カロリー)×もずく(低カロリー)で罪悪感帳消し!?豚の角煮ともずくを炊き込んだ贅沢なごはんです。ホロホロに崩れた角煮がたまらない!

材料(約3人分)

300cc
もずく
100g
干ししいたけ(水で戻す)
2枚
豚の角煮
90g
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
少々
万能ねぎ(小口切り)
2本

作り方

  1. 1
    米をあらって、浸水させておく。
  2. 2
    水気を切り、炊飯器の目盛りに合わせて、水をセットし、大さじ2取り除き、●を加える。
  3. 3
    もずく(ざく切り)、しいたけ(薄切り)、角煮を加えて、炊飯する。
  4. 4
    角煮をほぐすように、全体を混ぜ、塩で味を調える。仕上げに万能ねぎを添える。

おいしくなるコツ

角煮の味があるので、塩の量は控えめに。

きっかけ

いただいた缶詰の角煮を使いたかったので。少量でもみんなで食べられるのように♪

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
豚の角煮簡単夕食もずくその他の炊き込みご飯
関連キーワード
残り物アレンジ 簡単 生もずく 高級缶詰
料理名
角煮ともずくの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする