ひとり鍋♡月見とろろ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
三つ葉がたっぷり食べられる、季節感のあるひとり鍋です。春でも寒い日がありますので…
みんながつくった数 1

材料(たっぷり1人分)

長いも(すりおろし)
大さじ5
豚薄切り肉
60g
木綿豆腐
1/2丁
油あげ
1枚
1個
三つ葉(ざく切り)
1束
水菜(ざく切り)
1株
長ネギ(斜め切り)
1/4本
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3

作り方

  1. 1
    土鍋に水300cc、めんつゆを温める。食べやすい大きさに切った豆腐、長ネギを加え、煮立ったら、豚肉を加える。
  2. 2
    豚肉に火が通り、油抜きして、1/4に切ったら油あげ、三つ葉、水菜を加えて、煮立ったら、中央に長いもを入れ、卵を割り入れる。

おいしくなるコツ

余熱で卵と長いもに火が通っていきます。お好みの火加減で食べるのが楽しいいです♪

きっかけ

春になっても、なかなか温かくならないので…

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の鍋寄せ鍋長芋
関連キーワード
三つ葉 簡単 ひとり鍋 月見
料理名
月見とろろ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする