リンゴのケーキ La torta di mele レシピ・作り方

リンゴのケーキ La torta di mele
  • 約1時間
ムッカリーナ
ムッカリーナ
混ぜるだけで簡単に作れるイタリアで人気のある定番のケーキです。

砂糖をドバっと入れるレシピが多いのですが、こちらは少し控えています。

おやつや朝食に♪

材料(15cm丸型人分)

  • りんご 150g
  • 2個
  • 砂糖 60g
  • ひとつまみ
  • A.薄力粉 100g
  • A.アーモンドプードル 40g
  • A.ベーキングパウダー 4g
  • オリーブオイル 50ml
  • 牛乳 40ml
  • ラム酒(好みで) 小さじ1
  • 粉砂糖(あれば)※注1 少々

作り方

  1. 1 ケーキの型にクッキングシートをしいておく。
  2. 2 りんごをダイスカットにする。 
    りんごの皮はお好みで残してください。
  3. 3 オーブンを180度で予熱開始しておく。
  4. 4 ボウルに卵と砂糖と塩を入れ混ぜる。
  5. 5 ④にAを振るい入れ、泡だて器で混ぜる。
  6. 6 ⑤にオリーブオイルと牛乳、ラム酒を入れ混ぜる。

    そこにりんごを入れ混ぜる。
  7. 7 ケーキ型に生地を流し込む。

    180度のオーブンで30分焼く。
    途中焦げそうでしたらアルミホイルをかぶせて下さい。
  8. 8 オーブンから取り出し、串をさして生地がついてこなければ出来上がり。

    串に生地がついてきたら170度で10分ほど追加で加熱してください。
  9. 9 冷めたらお好みで粉砂糖をまぶしてください。

    ※注1…グラニュー糖をブレンダーで攪拌すると粉砂糖になります!お試しを!

きっかけ

朝食用につくりました。

おいしくなるコツ

食べる時にレンジで加熱して食べても美味しいです。

  • レシピID:1230021091
  • 公開日:2020/04/07
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りんごのケーキ イタリア 朝食 mela
料理名
リンゴのケーキ
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