【簡単お菓子】切って干すだけ☆ドライキウイ 保存食 レシピ・作り方
材料(約400g分人分)
- キウイフルーツ あるだけ
- キッチンペーパー 数枚
- 天日干しネット 1つ
作り方
- 1 キウイの皮をむきます。
-
2
3mmから5mmの薄切りにします。
水分を拭き取る為にキッチンペーパーに並べます。 - 3 上からもキッチンペーパーをのせ、水分を拭き取ります。
- 4 ネットに一枚ずつ重ならないように置きます。
-
5
★乾燥の目安★
夏場…1~2日
梅雨…不適
冬場…3~4日間
家の中でも大丈夫ですが、できれば風通しのいい場所で干すのがポイント! - 6 私の場合、日中仕事で帰る時間が夜遅くなることもあるので、完全家の中で干しています。
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7
●家の中で干す場合●
日があたる場所でサーキュレーターをタイマーにして。 -
8
●外に出す場合●
ベランダや窓際の日が当たる場所に置き天日干しします。
雨が降ったり夜になったら必ず取り込みます。 -
9
干してから3日~4日たったものです。
水分がなくなったらできあがり。
*少々フニャっとしていても乾いていたら大丈夫です。 -
10
保存は密封容器かジップロックなどに入れ、冷蔵庫で保存します。
可能ならば乾燥剤も一緒に入れるといいです!
乾燥させることで、約半年~1年の保存が可能です。
きっかけ
ドライフルーツは以前は買っていましたが、コスパの問題と砂糖漬けのものじゃない物が食べたく自分でつくる事にしました。今は職場におやつとして持って行っています。
おいしくなるコツ
たまに表裏返しながら、お好きな乾き加減まで干してください!
- レシピID:1230021056
- 公開日:2020/04/01
関連情報
- 料理名
- ドライフルーツ キウイ
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