旨味たっぷり♪あさりと大根の蒸し煮 レシピ・作り方

旨味たっぷり♪あさりと大根の蒸し煮
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
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大根にアサリの旨味がしみしみ♪蒸し煮にして素材の旨味を引き立てます!

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 鍋に薄い輪切りにした大根を広げ、●を入れて、フタをして、中火で蒸し煮にする。
  2. 2 大根が透き通ってきたら、あさり、ざく切りした小松菜の茎の部分、酒を加え、フタをして再び蒸し煮にする。
  3. 3 あさりの口が開いたら、小松菜の葉の部分を加え、全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 レモン汁、すりおろしたレモンの皮、ごま油を加えて、塩・胡椒で味を調える。

きっかけ

あさりの酒蒸しを食べるといつもしょっぱいと思うので、具材を足してみました。

おいしくなるコツ

あさりは火を通しすぎると固くなるので、注意!

  • レシピID:1230020978
  • 公開日:2020/03/19
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カテゴリ
あさりの酒蒸し小松菜大根あさり
料理名
あさりと大根の蒸し煮
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