旨味たっぷり♪あさりと大根の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 大根 10cm
- アサリ(砂抜きしたもの) 200g
- 小松菜 1/2束
- ●水 大さじ2
- ●にんにく(薄切り) 1/2片
- ●鷹の爪(小口切り) 1本
- 酒 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- レモン(国産) 1/4個
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 鍋に薄い輪切りにした大根を広げ、●を入れて、フタをして、中火で蒸し煮にする。
- 2 大根が透き通ってきたら、あさり、ざく切りした小松菜の茎の部分、酒を加え、フタをして再び蒸し煮にする。
- 3 あさりの口が開いたら、小松菜の葉の部分を加え、全体を混ぜ合わせる。
- 4 レモン汁、すりおろしたレモンの皮、ごま油を加えて、塩・胡椒で味を調える。
きっかけ
あさりの酒蒸しを食べるといつもしょっぱいと思うので、具材を足してみました。
おいしくなるコツ
あさりは火を通しすぎると固くなるので、注意!
- レシピID:1230020978
- 公開日:2020/03/19
関連情報
- 料理名
- あさりと大根の蒸し煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません