季節感満点☆かき菜としらすのサグカレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- かき菜
- 300g
- しらす干し
- 50g
- トマトペースト
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 3片
- しょうが(みじん切り)
- 1片
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1個
- 青唐辛子・しし唐(みじん切り)
- 各1本
- ●クミンシード
- 小さじ1
- ●フェネグリーク
- ひとつまみ
- △コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- △ターメリック
- 小さじ1/2
- △チリペッパー
- 小さじ1/3
- 豆乳
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ2
- バジル(乾燥)
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- かき菜は塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとる。ざく切りにして、水200ccとミキサーにかけ、ペースト状にする。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし、●を加えて熱し、香りが立ってきたら、にんにく、しょうが、玉ねぎ、青唐辛子・しし唐を炒める。
-
- 3
- 飴色になるまでしっかり炒めたら、トマトペースト、△を加え、なじませる。
-
- 4
- 1を加えて、温まったら、しらす干し、豆乳を加える。
-
- 5
- 砂糖、バジル、レモン汁を加え、塩味で味を調える。
おいしくなるコツ
△を加えるまでは、各工程しっかり炒めて、青臭さを飛ばします!
きっかけ
スパイスカレーにはまって、スパイス料理に挑戦中!
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