風味豊かな◎セリとごぼうの雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
好相性のセリとごぼうの組み合わせで、風味豊かに仕上げます♪素材の風味が生きています!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごぼう
7cm
セリ
1/5束
鶏むね肉
50g
切り餅
1個
だし汁
200cc
●みりん
小さじ1/2
●うすくちしょうゆ
小さじ1
●塩
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして、水にはなしてアク抜きする。セリはざく切りにしておく。
  2. 2
    もちはオーブントースターなどで柔らかくなるまで焼いておく。
  3. 3
    鍋にだし汁を温め、そぎ切りにした鶏肉、ごぼう、セリの茎の部分を加える。
  4. 4
    ごぼうに火が通ったら、2、●を加え温まったら、セリの葉の部分を加える。

おいしくなるコツ

セリの葉の部分は最後に加えて、しっかり風味を残すこと!

きっかけ

セリが安く手に入る季節になってきたので、大好きなごぼうとの組み合わせました♪

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
お雑煮鶏むね肉ごぼうせりお餅
関連キーワード
お正月 簡単 春野菜 雑煮
料理名
セリとごぼうの雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/04 14:59
今年は実家に帰れず。実家の味の参考にさせていただきました。とてもおいしかったです!ありがとうございました。
みなみ373616
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする