とろみを絡めて♡かぶの明太子あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
ピンクの明太子あんがかわいい一品。かぶの甘味で明太子の辛みがやさしく引き立ちます。

材料(約4人分)

かぶ
400g
辛子明太子
30g
だし汁
400cc
片栗粉
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    かぶは葉を2cmほど残し、皮をむく。食べやすい大きさのくし切りにする。
  2. 2
    鍋に1、だし汁、塩を加え、火が通るまで煮る。
  3. 3
    カブを取り出し、残っただし汁を200ccほど煮立てたら、ほぐした明太子を加える。
  4. 4
    倍量の水でといた片栗粉を加えて、とろみをつけ、器にもったカブにかける。

おいしくなるコツ

カブはものによって大きさが違うので、切り方を調節してください。

きっかけ

お雛祭りなので旬のカブを使って、ピンクのかわいい一品を作りました。

公開日:2020/03/05

関連情報

カテゴリ
かぶ春のおもてなし料理おもてなしもう一品ひな祭り向けアレンジ明太子
料理名
カブの明太子あん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする