甘辛旨い!牛肉とこんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
すき焼き風に煮た簡単おかず!甘辛味でごはんが進みます!

材料(1人分)

牛切り落とし肉
70g
長ネギ
2/3本
こんにゃく
1/3枚
●だし汁
100cc
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1.5
サラダ油
小さじ1
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    こんにゃくは一口大にちぎり、熱湯でゆでて、あくを抜く。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、1をチリチリと音がするまで炒める。斜めに切った長ネギを加え、しんなりするまで炒めたら、●を加える。
  3. 3
    煮立ったら牛肉を広げて入れ、汁気がなくなるまで加熱する。仕上げに山椒をふる。

おいしくなるコツ

こんにゃくをチリチリするまで、しっかり炒めると、味が染みやすくなります!

きっかけ

こんにゃくをすき焼き風にしたかったので。

公開日:2020/02/28

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物お弁当のおかず全般長ネギ(ねぎ)牛小間肉・切り落とし肉その他のこんにゃく
関連キーワード
すき焼き風 簡単 粉山椒 お弁当
料理名
牛肉とこんにゃくの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする