プロテインだね。鶏むね肉の白菜煮込み レシピ・作り方

プロテインだね。鶏むね肉の白菜煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
むらあしかねこ
むらあしかねこ
試験や試合の前日にオススメ!!
消化の良くて栄養満点なメニューです。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚300g
  • *砂糖 小さじ1杯
  • *塩 小さじ1杯
  • *細く裂いたマイタケ 大さじ1杯
  • 白菜 1/8個
  • 人参 3cm
  • 料理酒 大さじ2杯
  • ベビーリーフ 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉に*をまんべなくのせてラップにくるみビニール袋に入れて一晩以上冷凍します。
  2. 2 白菜をざく切り、人参を薄いいちょう切りにしてお鍋に並べます。
    その上に冷凍しておいた鶏むね肉をのせ、料理酒をふります。
  3. 3 お鍋に蓋をして加熱します。グツグツいうまでは強火で、以後は弱火にします。
  4. 4 このくらい鶏むね肉に火が通ったら一度取り出して切ります。
  5. 5 写真のように切ります。
  6. 6 切れたらお鍋に戻して火が通るまで煮ます。

    火が通ったらお皿に盛りつけてベビーリーフを添えて出来上がりです。

きっかけ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230019508/ の発展レシピです。 お鍋ごとテーブルに出して熱々をハフハフ食べたりもします。

おいしくなるコツ

鶏むね肉を買ってきたら、とりあえず味付けして冷凍しちゃいます。そうすればいつでも作れます。 キャベツやジャガイモを入れてもおいしいです。 お鍋から取り出した肉を切るときは熱いので少しお皿で冷ましてから切るとラクです。

  • レシピID:1230020701
  • 公開日:2020/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉白菜蒸し鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る