皮の器で☆晩白柚(ばんぺいゆ)のサッパリ春サラダ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 晩白柚(皮) 半分
- 晩白柚 (果肉) 1/4個分
- レタス 約30g
- レッドキャベツ(あれば) 約10g
- A.レモン汁 小さじ1
- A.すりおろし生姜 小さじ1
- A.酢 小さじ1
- A.オリーブオイル 小さじ1
- A.塩 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
レタスは手でちぎる。
レッドキャベツは千切りにする。
*カット野菜を使ってもOKです。 - 2 晩白柚を横半分に切る。
-
3
果肉の周りを包丁で切込みをざっくっと入れる。
*皮を器にするので皮まで突き抜けないように気をつけてください。 -
4
出来るだけ薄皮にそって包丁を入れていく。
上から見て6等分くらいになるように。 - 5 周りの包丁を入れたところにスプーンを差し込み、果肉を出していく。
- 6 くりぬけたら、果肉の薄皮をむく。
-
7
ボウルに①の野菜と⑥の果肉の半量(好みで量は調整)を入れる。
Aの全てを混ぜ合わせ、ボウルに入れ全体に和える。 - 8 くり抜いた皮の器に盛り、ブラックペパーをふりかけて出来上がり。
きっかけ
晩白柚(ばんぺいゆ)がおいしい季節なので。 晩白柚: 主な産地は熊本県 収穫時期は12月から2月頃 食べ頃の旬は1月から3月頃
おいしくなるコツ
収穫されてすぐの晩白柚を食べるのはとてももったいない食べ方です!いい匂いがしてくれば食べごろのサイン!特に指で皮を押してへこむくらいの頃がベストです!
- レシピID:1230020634
- 公開日:2020/02/11
関連情報
- 料理名
- 晩白柚サラダ
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野菜はカット野菜でもOK!
生姜を入れていますが、生姜の味が前面には出ないのでの生姜の香りや辛味が苦手な方でも大丈夫です!