材料(2人分)
- 豚肉(生姜焼き用)
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- A.すりおろし生姜
- 小さじ1
- A.しょうゆ
- 大さじ2
- A.酒
- 大さじ1
- A.みりん
- 大さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 赤みと脂身の間にある半透明の部分(筋)に4、5ヶ所ほど切り込みを入れ、両面に塩こしょうをふって片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を引き、①をのせてから中火にかける。
両面焼き色がつくまで焼き一旦取り出す
-
- 3
- ②のフライパンに玉ねぎを入れしんなりするまで中火で加熱する。
-
- 4
- たまねぎがしんなりしたらAの全てを入れ、煮立たす。
ブクブクと沸騰したら②の肉も入れる。
-
- 5
- 肉にたれを絡めながら火にかけ、水分を少し飛ばし、とろっとしだしたらできあがり!
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簡単なのに濃厚で美味しいしょうが焼きです!