手を汚さずに作る旦那様絶賛チーズインハンバーグ❤️ レシピ・作り方

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Emi's kitchen
手を汚さずに、さらに美味しく作れるハンバーグです。
ひき肉は手の温度で温まると美味しさが失われるそうです。
手が汚れず美味しく作れる一石二鳥のレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひき肉(合い挽き)
200g
玉ねぎ
80〜100g
1〜2g
1個
パン粉
20g
牛乳
20g
ベビーチーズ(クリームチーズ)
2個(無くても良いです)
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    耐熱皿に 1を入れてふんわりとラップをかけて電子レンジ500wで3分加熱。
  3. 3
    レンジから取り出すとこんな感じです。
  4. 4
    ラップを外して時短のために私は保冷剤を使って冷まします。
  5. 5
    ひき肉と塩をボールに入れてすり棒を使ってひき肉を潰すようにトントンとこねていきます。
    ただ全体的に押しつぶすだけで大丈夫です。
  6. 6
    潰していくと、粘りが出てきてすり棒にくっついてきます。
    そのくらいになったらこねるの終了です。
  7. 7
    ボールに牛乳、パン粉を入れていきます。
  8. 8
  9. 9
    さらに卵を入れて混ぜ合わせます。
  10. 10
    混ぜ合わせるとこんな感じです。
  11. 11
    そしてみじん切りの玉ねぎが完全に冷めたら10に混ぜ合わせます。
  12. 12
    混ぜ合わせたタネを四等分にします。
  13. 13
    ベビーチーズのクリームチーズを半分に切る。
    加熱しても溶け出る事なく調理できます。
    チーズが苦手、又はない場合は無くても美味しいので大丈夫です。
    チーズ抜きで成形して下さい。
  14. 14
    ラップを使って成形するので手のひらよりも大きめにラップを取り出し、四等分したタネ一個分を手に乗せます。
    真ん中には先程切ったチーズを置いて下さい。
  15. 15
    チーズをきゅっと押して中に入れハンバーグを手で包むようにして丸め、
    その後右手と左手でキャッチボールする様にハンバーグを行き来させて空気を抜いて形を整えます。
  16. 16
    油を敷いたフライパンに成形したタネを全部乗せて点火し、弱火で焼きます。
  17. 17
    ハンバーグの下半分が白くなってきたらひっくり返して両面焼きます。
  18. 18
    ひっくり返して下半分も色が変わり、表面が汗をかいたように油がにじんでふっくらしてきたら焼き上がりで完成です。
  19. 19
    完成!

    ❤️成形する時にハートにしたらバレンタインデイなどの食事にも使えるので是非!

おいしくなるコツ

コールドスタートで弱火で焼くのがポイントです。 目で見て焼けているか判断でき、弱火でじっくり焼くので生焼けなどの失敗や焦がしてしまう失敗がなくなります。 合い挽き肉は人肌で鮮度が落ち美味しさが逃げるそうなので、すり棒など道具を使って下さい。

きっかけ

テレビで話題になっていたレシピを参考にしましたが、とても美味しいけど、どうしてもタネが緩くなり上手くできなかったので、やり方は変えず材料の分量をアレンジして何度も作り直し、ようやく今の安定したハンバーグになりました。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ料理のちょいテク・裏技バレンタイン向けアレンジその他のひき肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ハンバーグ 手が汚れない チーズインハンバーグ 失敗しない
料理名
チーズインハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/20 13:44
チーズはピザ用チーズを代用して作りましたが、美味しくできました!ありがとうございました!
あむこここ
美味しそうなお写真ありがとうございます! レシピを活用頂けて幸いです✨ ありがとうございます♪

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