手を汚さずに作る旦那様絶賛チーズインハンバーグ❤️ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 耐熱皿に 1を入れてふんわりとラップをかけて電子レンジ500wで3分加熱。
- 3 レンジから取り出すとこんな感じです。
- 4 ラップを外して時短のために私は保冷剤を使って冷まします。
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5
ひき肉と塩をボールに入れてすり棒を使ってひき肉を潰すようにトントンとこねていきます。
ただ全体的に押しつぶすだけで大丈夫です。 -
6
潰していくと、粘りが出てきてすり棒にくっついてきます。
そのくらいになったらこねるの終了です。 - 7 ボールに牛乳、パン粉を入れていきます。
- 8
- 9 さらに卵を入れて混ぜ合わせます。
- 10 混ぜ合わせるとこんな感じです。
- 11 そしてみじん切りの玉ねぎが完全に冷めたら10に混ぜ合わせます。
- 12 混ぜ合わせたタネを四等分にします。
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13
ベビーチーズのクリームチーズを半分に切る。
加熱しても溶け出る事なく調理できます。
チーズが苦手、又はない場合は無くても美味しいので大丈夫です。
チーズ抜きで成形して下さい。 -
14
ラップを使って成形するので手のひらよりも大きめにラップを取り出し、四等分したタネ一個分を手に乗せます。
真ん中には先程切ったチーズを置いて下さい。 -
15
チーズをきゅっと押して中に入れハンバーグを手で包むようにして丸め、
その後右手と左手でキャッチボールする様にハンバーグを行き来させて空気を抜いて形を整えます。 - 16 油を敷いたフライパンに成形したタネを全部乗せて点火し、弱火で焼きます。
- 17 ハンバーグの下半分が白くなってきたらひっくり返して両面焼きます。
- 18 ひっくり返して下半分も色が変わり、表面が汗をかいたように油がにじんでふっくらしてきたら焼き上がりで完成です。
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19
完成!
❤️成形する時にハートにしたらバレンタインデイなどの食事にも使えるので是非!
きっかけ
テレビで話題になっていたレシピを参考にしましたが、とても美味しいけど、どうしてもタネが緩くなり上手くできなかったので、やり方は変えず材料の分量をアレンジして何度も作り直し、ようやく今の安定したハンバーグになりました。
おいしくなるコツ
コールドスタートで弱火で焼くのがポイントです。 目で見て焼けているか判断でき、弱火でじっくり焼くので生焼けなどの失敗や焦がしてしまう失敗がなくなります。 合い挽き肉は人肌で鮮度が落ち美味しさが逃げるそうなので、すり棒など道具を使って下さい。
- レシピID:1230020618
- 公開日:2020/02/09
関連情報
- 関連キーワード
- ハンバーグ 手が汚れない チーズインハンバーグ 失敗しない
- 料理名
- チーズインハンバーグ
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1 件
つくったよレポート(1件)
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あむこここ2023/03/20 13:44チーズはピザ用チーズを代用して作りましたが、美味しくできました!ありがとうございました!
レシピへのコメント
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都城市ふるさと納税レシピ 2020.06.25 16:22
こんにちは。宮崎県都城市ふるさと納税担当です。
先日は【宮崎牛サーロインステーキが当たる★】我が家の自慢レシピ投稿&フォローキャンペーンに
ご参加いただきありがとうございました!
都城市には牛、豚、鶏、焼酎など様々な特産品がありますので、
ぜひ次回は都城の食材でも作ってみてくださいね。
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ひき肉は手の温度で温まると美味しさが失われるそうです。
手が汚れず美味しく作れる一石二鳥のレシピです。