電子レンジでめんつゆがなくても作れる簡単うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生うどん又は冷凍うどん
- 1袋
- 醤油
- 大さじ1〜2
- みりん
- 大さじ1/2
- インスタント粉末出汁
- 小さじ1/2
- お湯
- 300cc〜400cc
- ねぎ
- 5〜10センチ
作り方
-
- 1
-
- まず、みりんを電子レンジに30秒ほどかけてアルコールを飛ばし、その間にネギは細かく刻んで、お湯を用意します。私はティファールでお湯を用意。
-
- 2
-
- 生うどんや冷凍うどんをどんぶりに入れます。
-
- 3
-
- ラップを器にかけて電子レンジでチン。500wのレンジで生うどんは2分、冷凍うどんは3分半。
-
- 4
-
- ラップを取り外し調味料を入れます。
-
- 5
-
- インスタント粉末出汁や醤油、アルコールを飛ばしたみりんを入れてます。
-
- 6
-
- 私は濃い目の汁が好きなので大さじ2にしていますが、薄めがお好みの方は大さじ1〜1.5くらいが良いかと思います。
-
- 7
-
- お湯が沸いたら注いで、ネギを散らして完成です。
きっかけ
めんつゆを切らしていたので、めんつゆなしで家にある調味料で作りました。鍋でお湯を沸かさないので時短になり茹でないので、鍋を洗わずに器済む…とズボラな考えから生まれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません