大人味のパンナコッタ レシピ・作り方

大人味のパンナコッタ
  • 約1時間
ムッカリーナ
ムッカリーナ
レモンとコーヒー香る、甘さ控え目なパンナコッタです。 お好みで、はちみつをかけて召し上がれ。

材料(4人分)

  • 生クリーム 200ml
  • コーヒー豆 10g
  • 無農薬レモン皮 (好みで) 半分くらい
  • 牛乳 150ml
  • グラニュー糖 20g〜25g
  • ラムダーク 小さじ1/3
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ2
  • はちみつ (好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 レモンの皮を削ぎ切る。
  2. 2 生クリームのパックにレモンとコーヒー豆を入れて1時間ほど冷蔵庫でおいておく。
  3. 3 ゼラチンを器に入れ水でふやかしておく。
  4. 4 ②を鍋に移し、牛乳・グラニュー糖とラム酒を入れ80度くらいになるまで混ぜながら温める。

    80度の目安:写真のように、鍋肌に小さな泡ができてから20秒くらいたったくらいです。
  5. 5 ゼラチンを鍋に入れ溶かす。
  6. 6 生地を濾し器で濾しながらボールに移す。
    ボールを氷水につけ、生地をよく混ぜながら冷却する。

    ※この一手間で分離しにくくなります。
  7. 7 粗熱が取れたら型に入れてラップをし冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8 お好みではちみつをかけて召し上がれ♪

きっかけ

甘さ控え目なパンナコッタが食べたかったので。

  • レシピID:1230020323
  • 公開日:2019/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ前日に作り置きデザートその他のイタリア料理
関連キーワード
pannacotta dolce italiano イタリア お菓子
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る