エスニック!里芋と鶏のナンプラー煮 レシピ・作り方

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鶏の旨味を吸った里芋がナンプラーの風味でエスニックな味わいに変身!

材料(約2人分)

里芋(正味)
300g
鶏モモ肉
200g
ごま油
小さじ2
●ナンプラー
大さじ1
●砂糖
小さじ1
パクチー
2株

作り方

  1. 1
    里芋は一口大に切り、熱湯でさっとゆで、水で洗い、ぬめりを取り除く。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、一口大に鶏肉を炒め、色が変わったら、里芋を加えて全体に油をまわす。
  3. 3
    水200ccを加え、フタをして、里芋が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    ●を加えて、汁気を飛ばすように煮詰める。仕上げにざく切りにした、パクチーを添える。

おいしくなるコツ

里芋のぬめりは塩でとらずに、ゆでてとると、味の染みこみがいいです。

きっかけ

里芋とナンプラーの組み合わせが好きなので。

公開日:2019/11/22

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物パクチー鶏もも肉ナンプラー里芋
料理名
里芋と鶏のナンプラー煮

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