リピートしたいトンテキ☆固い肉でも柔らかく! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ用肉
- 2枚
- キウイ
- 1/3〜半分
- サラダ油 もしくは オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/4
- ニンニク
- 1片
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- A.しょうゆ
- 大さじ1
- A.みりん
- 大さじ1
- A.酒
- 小さじ1
- A.はちみつ
- 小さじ1
- A.ウスターソース
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを薄切りにする。
キウイを細かくくずしておく。
ニンニクは薄切りにしておく。
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- 2
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- 豚肉の「スジ切り」をする。
赤身と脂身の境目のスジに、包丁を立て、刃先を刺すようにして1cm程の切り込みを入れます。
私は脂肪の部分から切りました。
厚めの肉は裏もします。
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- 3
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- お肉の表裏両面にキウイを塗り、そのまま30分~1時間放置。
ラップをして冷蔵庫へ。
(この間に別の料理が作れます!)
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- 4
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- 肉からキウイをのけて、肉に塩コショウをし、小麦粉をまぶす。
キウイはソースに使います。
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- 5
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- フライパンに、油とニンニクをいれ弱火で温める。
ニンニクがきつね色になったら取り出しておく。
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- 6
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- 豚肉を入れ、中火で焼く。軽く焼き色がついたら返し、両面を焼く。
(写真はお弁当用の為に1枚分は予め切っています。)
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- 7
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- 肉をフライパンの端によせて、玉ねぎを入れて炒める。
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- 8
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- Aのソース、キウイ、⑤のニンニクを入れ、からめて煮詰めながら焼く。
タレが全体にからみ、照りが出たらできあがり。
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- 9
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- 美味しくてご飯がすすみます!!
おいしくなるコツ
キウイにはアクチニジン(酵素)というタンパク質分解酵素が含まれており、肉のタンパク質を分解してやわらかくしてくれます!
きっかけ
キウイがあったので下拵えにもソースにも使ってみました。
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何度も作りたくなる美味しいトンテキができます!
一口大に切って焼いたらお弁当にも使えます!