リピートしたいトンテキ☆固い肉でも柔らかく! レシピ・作り方

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ムッカリーナ
安いお肉でも大丈夫!
何度も作りたくなる美味しいトンテキができます!

一口大に切って焼いたらお弁当にも使えます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロースとんかつ用肉
2枚
キウイ
1/3〜半分
サラダ油 もしくは オリーブオイル
大さじ1/2
玉ねぎ
1/4
ニンニク
1片
塩コショウ
少々
小麦粉
少々
A.しょうゆ
大さじ1
A.みりん
大さじ1
A.酒
小さじ1
A.はちみつ
小さじ1
A.ウスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする。

    キウイを細かくくずしておく。

    ニンニクは薄切りにしておく。
  2. 2
    豚肉の「スジ切り」をする。

    赤身と脂身の境目のスジに、包丁を立て、刃先を刺すようにして1cm程の切り込みを入れます。

    私は脂肪の部分から切りました。

    厚めの肉は裏もします。
  3. 3
    お肉の表裏両面にキウイを塗り、そのまま30分~1時間放置。
    ラップをして冷蔵庫へ。

    (この間に別の料理が作れます!)
  4. 4
    肉からキウイをのけて、肉に塩コショウをし、小麦粉をまぶす。

    キウイはソースに使います。
  5. 5
    フライパンに、油とニンニクをいれ弱火で温める。

    ニンニクがきつね色になったら取り出しておく。
  6. 6
    豚肉を入れ、中火で焼く。軽く焼き色がついたら返し、両面を焼く。

    (写真はお弁当用の為に1枚分は予め切っています。)
  7. 7
    肉をフライパンの端によせて、玉ねぎを入れて炒める。
  8. 8
    Aのソース、キウイ、⑤のニンニクを入れ、からめて煮詰めながら焼く。

    タレが全体にからみ、照りが出たらできあがり。
  9. 9
    美味しくてご飯がすすみます!!

おいしくなるコツ

キウイにはアクチニジン(酵素)というタンパク質分解酵素が含まれており、肉のタンパク質を分解してやわらかくしてくれます!

きっかけ

キウイがあったので下拵えにもソースにも使ってみました。

公開日:2019/11/21

関連情報

カテゴリ
トンテキ300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技キウイ豚ロース

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

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