リピートしたいトンテキ☆固い肉でも柔らかく! レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎを薄切りにする。
キウイを細かくくずしておく。
ニンニクは薄切りにしておく。 -
2
豚肉の「スジ切り」をする。
赤身と脂身の境目のスジに、包丁を立て、刃先を刺すようにして1cm程の切り込みを入れます。
私は脂肪の部分から切りました。
厚めの肉は裏もします。 -
3
お肉の表裏両面にキウイを塗り、そのまま30分~1時間放置。
ラップをして冷蔵庫へ。
(この間に別の料理が作れます!) -
4
肉からキウイをのけて、肉に塩コショウをし、小麦粉をまぶす。
キウイはソースに使います。 -
5
フライパンに、油とニンニクをいれ弱火で温める。
ニンニクがきつね色になったら取り出しておく。 -
6
豚肉を入れ、中火で焼く。軽く焼き色がついたら返し、両面を焼く。
(写真はお弁当用の為に1枚分は予め切っています。) -
7
肉をフライパンの端によせて、玉ねぎを入れて炒める。
-
8
Aのソース、キウイ、⑤のニンニクを入れ、からめて煮詰めながら焼く。
タレが全体にからみ、照りが出たらできあがり。 -
9
美味しくてご飯がすすみます!!
きっかけ
キウイがあったので下拵えにもソースにも使ってみました。
おいしくなるコツ
キウイにはアクチニジン(酵素)というタンパク質分解酵素が含まれており、肉のタンパク質を分解してやわらかくしてくれます!
- レシピID:1230020164
- 公開日:2019/11/21
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